laman

Kamis, 28 Februari 2013

manfaat bawang merah

Bawang merah adalah salah satu anggota dari sayuran yang pastinya sudah kita kenal.Sebagian besar bawang merah berbentuk serabut selulosa(bahan kimia untuk cat dan kertas)berlemak minyak asam sulfat yang menguap.Bawang merah mengandung zat-zat karbohidrat dan nukleat,sejumlah asam fosfor,serta sebagian Vitamin C dan B.Kandungan bawang merah adalah 86,8% air,1,3% protein,0,1% lemak,10,3% karbohidrat,fosfor,kalsium,dan zat besi.Setiap 100 gram bawang merah menghasilkan 48 kalori.
Sedangkan untuk khasiat atau manfaat bawang merah yaitu antara lain :
  1. Biji bawang merah dapat mengobati penyakit kulit berwarna putih karena kehilangan pigmen
  2. Biji bawang merah dapat mengobati penyakit alopesia (penyakit yang merontokan rambut),caranya dengan menggosokan bijinya disekitar penyakitnya
  3. jika bawang merah dicampur dengan garam,dapat mengusir racun dan airnya bermanfa'at bagi luka-luka kotor
  4. Jika air dari bawang merah dihirup,dapat menjernihkan kepala.jika air bawang merah diteteskan ke telinga dapat mengobati kepala yang terasa berat,telinga yang berdengung,dan bernanah
  5. minyak-minyak yang menguap pada perasan bawang merah berpengaruh kuat dalam membasmi kuman-kuman yang melekat dan mengapung,yang dapat menimbulkan penyakit radang tenggorokan dan leher
  6. bawang merah mempunyai pengaruh kuat dalam membasmi mikrob difteri dan amuba disentri serta mikrob TBC
  7. uap bawang merah dapat membersihkan dan menyembuhkan luka-luka
  8. bawang merah dapat membantu mengaktifkan kerja usus
  9. mengunyah bawang merah dalam beberapa menit dpaat membersihkan mulut dari semua mikroba yang ada
  10. menghirup uap bawang merah atau memakannya menyebabkan minyak-minyak yang menguap berbentuk asam sulfat menyusup ke dalam darah manusia.Hal ini dapat membasmi berbagai kuman sumber penyakit
  11. Bawang merah juga mengandung zat yang serupa dengan hormon insulin,yang dapat membantu menurunkan kadar gula pada darah
  12. Perasan bawang merah dapat digunakan sebagai salep pada jari-jari yang terpotong untuk meredakan sakitnya
  13. Jika bawang merah dimasak dengan minyak zaitun,dapat digunakan untuk mengobati pecah-pecah pada puting payudara,bisul,dan ambeien
  14. irisan-irisan bawang merah dapat digunakan untuk mengobati penyakit mata ikan pada kaki,dengan cara menempelkan irisan-irisan bawang merah tersebut di sekitar mata ikan dari sore sampai pagi.Pengobatan tersebut diulangi di kamar mandi,baik dengan memakai air hangat maupun sabun sampai mata ikannya terlepas dari kaki
  15. Rebusan irisan bawang merah dapat membasmi cacing-cacing pada anak kecil,caranya yaitu merebus irisan bawang merah beserta sedikit air sepanjang malam,kemudian disaring di waktu pagi.setelah dicampur dengan madu,diminumkan kepada si anak.Hal ini dilakukan rutin setiap pagi sampai merasa yakin bahwa cacing-cacing tersebut sudah keluar dari tubuh si anak
  16. Untuk mengatasi gejala tidak sadar dan ayan dapat dilakukan dengan mencium bawang merah,karena baunya yang menyengat dapat melapangkan saluran darah dan pernapasan serta sel-sel saraf
  17. Bawang merah dapat digunakan sebagai obat kompres pada dada untuk mengobati batuk rejan,di atas dada dan di punggung untuk mengobati radang paru-paru,di atas buah pinggang dan kandung kemih untuk mengobati tersumbatnya air kencing,di atas mata kaki paling bawah untuk mengobati gangguan tesnin(tetani atau kejang otot karena metabolisme kalsium abnormal),dan kalau di atas bisul untuk mempercepat keluarnya nanah.               kain kompres dapat dibuat dari irisan atau cincangan bawang merah yang dihangatkan.Lalu,tempat yang akan diobati dibalut dengan irisan-irisan hangat dan diikat dengan sepotong kain,baru dilipat dengan kain kulit yang agak besar agar terhindar dari suhu panas.Kain kompres tersebut diperbarui setiap 12 jam sekali.
         Empat dokter ternama dari florida dan universitas New Casttle (Soed,Caran Minon,Kindal,Deur,Neoul), pernah mengumumkan bahwa mengkonsumsi bawang merah dapat memperkecil jumlah penderita penyakit darah sulit membeku (hemofilia).
Dalam penelitian tersebut,mereka berpedoman pada percobaan-percobaan yang telah dilakukan terhadap 22 orang pasien berumur antara 19-78 tahun.Para pasien itu diberi sarapan 60 gram bawang merah dalam berbagai bentuk.Hasilnya mereka mendapatkan kekebalan dalam mengantisipasi penyakit hemofilia.
         Mereka terus mengadakan penelitian percontohan dari berbagai macam darah orang sakit.Hasilnya menyatakan bahwa faktor yang ada pada komposisi bawang merah yang mencegah pembekuan darah dan mengurangi jumlah penderita penyakit tersebut tidak terpengaruh dengan suhu panas dan tidak mencair pada air.
Dinyatakan juga bahwa bawang merah,baik digoreng,direbus,dibakar,maupun masih segar atau mentah,dapat mengurangi berbagai kemungkinan terjadinya pembekuan darah,serta mengurangi pengaruh yang membahayakan akibat makanan ringan yang berlemak yang mempercepat pembekuan darah.

khasiat bawang,manfaat bawang,khasiat bawang merah,manfaat bawang merah,bau bawang,bawang merah mentah,mentah,obat untuk,pengobatan,penyakit,penelitian bawang merah,komposisi bawang merah, bawang goreng,harga bawang,harga bawang merah,kandungan bawang merah,daun bawang,minyak bawang,tanaman,budidaya bawang merah,tanam bawang merah,makan bawang merah,tanaman bawang,untuk kesehatan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar